“Deus e o cuidado da Pediatria da Santa Casa devolveram meu filho”, resume a comerciante Salustiana Theodoro Barbosa, de 25 anos, mãe do garoto Pedro Lucca Theodoro Souza, de apenas 7 anos, que, há cerca de 2 meses, foi vítima de queimaduras de segundo e terceiro graus, em aproximadamente 20% do corpo.
Após alguns dias internado na Santa Casa de Araras, o menino teve alta e, segundo a mãe, já voltou a frequentar a escola normalmente.
De acordo com Salustiana, as queimaduras aconteceram no final de um churrasco do qual o filho participava com o pai. Um convidado foi preparar mais uma quantidade de carne num disco de arado. Para reacender o fogo, ele usou uma garrafa de álcool, levantando grandes labaredas em direção ao frasco. “Ele se assustou e jogou a garrafa, que acabou atingindo o Pedro”, conta a mãe. “O fogo atingiu partes do cabelo, do rosto, da barriga e braço”, detalha ela.
O pai da criança tentou imediatamente apagar o fogo com as mãos, segundo Salustiana. “Ele inclusive também teve umas queimaduras nas mãos”, diz ela.
O menino foi levado às pressas para a Santa Casa, já que a família é conveniada ao São Luiz Saúde, plano que tem o hospital como referência. E Pedro passou pelos primeiros cuidados, sendo internado na Pediatria da unidade hospitalar.
“Cogitou-se transferir meu filho para a Santa Casa de Limeira, que é a unidade mais próxima com setor específico para tratamento de queimados, mas depois decidimos pela permanência em Araras mesmo”, lembra a mãe.
“O caso demandou tratamento intensivo e, durante o processo de recuperação, os curativos eram diários e bastante dolorosos, pois envolviam a limpeza das feridas e retirada gradual do tecido queimado, para permitir a regeneração da pele. Esse procedimento, chamado de desbridamento, é fundamental para evitar infecções e favorecer a cicatrização”, explicou a direção do hospital, com autorização da família da criança.
Ainda segundo a Santa Casa, os cuidados ficaram a cargo da equipe médica da Pediatria da Santa Casa, em conjunto com as enfermeiras Simone Fioramonte, que é especialista em enfermagem dermatológica e tratamento de feridas, e de Patrícia Surreição, especialista em enfermagem neonatal. Ambas trabalharam juntas no caso até a recuperação completa de Pedro.
Salustiana relembra as semanas em que o garoto foi tratado pelas profissionais do hospital em Araras. “Eu pedi muito a Deus para me dar forças, porque foi muito difícil, a situação do meu filho era horrível, eu nunca pensei que o veria naquela situação. Mas, as enfermeiras foram maravilhosas, parecia que elas conheciam meu filho há muito tempo, falavam com ele com muito carinho e delicadeza, pegavam na mãozinha dele e o tranquilizavam. A confiança dele nelas foi tanta que depois de um tempo, mesmo o procedimento sendo tão dolorido, ele até brincava com elas”, recorda-se a mãe, emocionada.
“A gente sabe que acidentes assim acontecem, mas não espera que vá ocorrer com alguém da família. Eu sou muito grata ao hospital, à Pediatria, às enfermeiras que cuidaram dele, mas quero deixar um alerta para os pais: tomem muito cuidado quando for utilizar fogo. Por pouco eu não perdi meu filho”, conclui ela.
Para o provedor da Santa Casa, Eduardo de Moraes, casos assim estão entre os muitos que demonstram que a equipe da Santa Casa trabalha não só com competência e profissionalismo, mas, com muito comprometimento. “Nosso pessoal trabalha com eficiência, mas também com muito amor e dedicação aos pacientes, e isso nos enche de orgulho”, afirma.
Segundo dados do SUS (Sistema Único de Saúde), no biênio 2022-2023 foram registradas cerca de 20 hospitalizações diárias por queimaduras em crianças e adolescentes (0-19 anos), com 14 mil internações no total durante o período.
As crianças de 1 a 4 anos são as mais afetadas, totalizando 6,4 mil internações, seguidas pelas faixas de 5 a 9 anos e de 15 a 19 anos. O estudo também mostra uma tendência de aumento nas internações por queimaduras na população infantil.
Cuidados gerais em eventos como churrascos:
No acendimento da churrasqueira
- Use acendedores comerciais ou óleo: Utilize acendedores apropriados ou uma técnica segura, como a de usar um copo de papel com óleo, em vez de álcool;
- Não use álcool líquido ou em gel: Evite completamente o uso de álcool para acender o fogo, pois o risco de acidentes é muito alto;
- Aguarde o fogo estabilizar: Certifique-se de que o fogo esteja estável antes de iniciar o preparo dos alimentos.
Cuidados durante o churrasco
- Mantenha distância: Mantenha uma distância segura da churrasqueira e das brasas, especialmente crianças e animais de estimação;
- Use roupas adequadas: Opte por roupas que não sejam largas e que não peguem fogo facilmente. Evite tecidos como náilon perto das chamas;
- Remova joias: Retire anéis, pulseiras e outras joias, pois elas podem esquentar e causar queimaduras;
- Controle a gordura: Remova o excesso de gordura da carne para evitar que ela pingue e cause labaredas, o que pode levar a explosões de fogo.
Outros cuidados
- Localização da churrasqueira: Acenda a churrasqueira em áreas abertas, bem ventiladas e longe de materiais inflamáveis.
- Também é fundamental ter cuidado no uso diário do fogão convencional, especialmente mantendo cabos de panelas virados para o lado oposto à passagem, vigiando crianças para que não mexam em vasilhas no fogo ou com conteúdos quentes. Velas, réchauds ou fogareiros e ferros de passar roupas também exigem atenção total.
03 de novembro de 2025
Santa Casa de Araras
Forte, Avançada e Humana


